3月8日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2023/03/08
- 更新日
- 2023/03/08
八雲ランチ
≪今日の給食≫
・大豆ピラフ
・野菜たっぷりスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
≪食材産地≫
玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県) さやいんげん(沖縄県)
パセリ(千葉県) セロリ(静岡県) キャベツ(愛知県)
じゃがいも(鹿児島県) りんご(青森県) ウィンナー(千葉・群馬県)
豚肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県)
大豆ピラフは茹でた大豆と豚肉やウィンナー、玉ねぎ、ホールコーンなどを一緒に炒め、ご飯に混ぜました。大豆を炒めることで食べやすくなり、豆が入っていても残さず食べる子が多いです。
野菜たっぷりスープは鶏がら、豚骨でとったスープに玉ねぎや人参、キャベツ、じゃがいもを入れ、ホールトマトと一緒に煮ました。トマトも長い時間煮ることで酸味が飛び、うま味がでてまろやかになります。
フルーツヨーグルトはりんご、黄桃、みかん、パイナップルを入れてヨーグルトと和えました。