学校日記メニュー

学校日記

3月8日(水) 今日の給食

公開日
2023/03/08
更新日
2023/03/08

八雲ランチ

≪今日の給食≫
・大豆ピラフ
・野菜たっぷりスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳


≪食材産地≫ 
玉ねぎ(北海道)  人参(千葉県)  さやいんげん(沖縄県)

パセリ(千葉県)  セロリ(静岡県)  キャベツ(愛知県)

じゃがいも(鹿児島県)  りんご(青森県)  ウィンナー(千葉・群馬県)

豚肉(鹿児島県)  豚骨(鹿児島県)  鶏ガラ(鳥取県)

 

 大豆ピラフは茹でた大豆と豚肉やウィンナー、玉ねぎ、ホールコーンなどを一緒に炒め、ご飯に混ぜました。大豆を炒めることで食べやすくなり、豆が入っていても残さず食べる子が多いです。
 野菜たっぷりスープは鶏がら、豚骨でとったスープに玉ねぎや人参、キャベツ、じゃがいもを入れ、ホールトマトと一緒に煮ました。トマトも長い時間煮ることで酸味が飛び、うま味がでてまろやかになります。
 フルーツヨーグルトはりんご、黄桃、みかん、パイナップルを入れてヨーグルトと和えました。