学校日記メニュー

学校日記

12月14日(水) 今日の給食

公開日
2022/12/14
更新日
2022/12/14

八雲ランチ

≪今日の給食≫
・ジャムサンドイッチ
・スプラットのから揚げ
・ジャケットポテト
・スコッチブロス
・牛乳


≪食材産地≫ 
にんにく(青森県)  じゃがいも(北海道)  玉ねぎ(北海道)

人参(埼玉県)  セロリ(福岡県)  大根(神奈川県)

パセリ(千葉県)  スプラット(ラトビア) 鶏肉(岩手県)

豚骨(岩手県)  鶏ガラ(鳥取県)


 今日は世界の料理献立です。今回は「イギリス」です。
 ジャムサンドイッチはマーマレードジャムを挟んでサンドイッチにしました。
 スプラットはヨーロッパ鰯のことで、イギリスでもよく食べられています。今日はにんにくを下味に漬けて小麦粉をつけて丸ごと揚げました。子どもたちは「これししゃも?」と聞いてくる子もいました。ししゃものように丸ごと食べられることを教えると頭から全部食べていました。身も柔らかく食べやすかったので、「すごくおいしい!」と好評でした。
 ジャケットポテトはじゃがいものオーブン焼きです。本来は皮つきのまま丸ごと焼いたもので、皮が洋服(ジャケット)を着ているよう、ということでこの名がついたそうです。給食では食べやすく皮をむいて焼きました。
 スコッチブロスはスコットランドの大麦の入ったスープです。つぶつぶの大麦をうまく配るのが難しそうでしたが、給食当番さんが上手に配ってくれていました。