12月13日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2022/12/13
- 更新日
- 2022/12/13
八雲ランチ
≪今日の給食≫
・そぼろ丼
・大根のおでん煮
・黒糖大豆
・牛乳
≪食材産地≫
しょうが(高知県) 大根(東京都) 鶏卵(栃木県)
鶏ひき肉(栃木県) 鶏卵(栃木県)
今日は地産地消献立です。八雲3丁目の栗山ファームさんの大根を使いました。大根は朝収穫したものを届けていただいているので、葉もすべて使用できます。42キロもの大根の身の部分は給食室でじっくり煮込みました。出汁は鰹節と昆布でとったものを使っています。これだけの量の大根を煮るとなると、崩れてしまうので、調理師さんがすべての大根の角を取る「面取り」をしました。(面取りした部分も一緒に煮ました。)柔らかく煮あがった大根は大きなものでしたが、しっかり中まで味が染みていて子どもたちもよく食べていました。栄養の多い大根の葉も使用し、そぼろ丼に入れました。