学校日記メニュー

学校日記

12月7日(水) 今日の給食

公開日
2022/12/07
更新日
2022/12/07

八雲ランチ

≪今日の給食≫
・味噌ラーメン
・じゃがバター
・キャベツとわかめのごま油
・牛乳


≪食材産地≫ 
 にんにく(青森県)  しょうが(高知県)  人参(千葉県)

 玉ねぎ(北海道)  もやし(栃木県)  にら(栃木県)

 じゃがいも(北海道)  豚肉(岩手県)  豚骨(岩手県)

 鶏がら(鳥取県)  わかめ(熊本県)  長ねぎ(東京都)

 キャベツ(東京都)
 
 今日は6年生献立です。6年生が家庭科の授業で健康に過ごすために栄養のバランスのよい1食分の献立を考え、調理実習で実際に作りました。そのときの料理の一部を給食で紹介します。   
 今回の6年生献立は「キャベツとわかめのごま油」です。キャベツとわかめのごま油はミネラル(無機質)が豊富なわかめ、のり(海藻)をキャベツと一緒にごま油、塩、しょうゆで和えたものです。授業で学んだ五大栄養素の一つである「無機質」「ビタミン」を取り入れた副菜を考え、献立にしていました。
 給食ではキャベツを八雲3丁目の栗山ファームさんの朝取りキャベツを使って作りました。新鮮なキャベツとわかめ、のりの相性ばっちりで、たっぷりの和え物でしたが、よく食べていました。