12月7日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2022/12/07
- 更新日
- 2022/12/07
八雲ランチ
≪今日の給食≫
・味噌ラーメン
・じゃがバター
・キャベツとわかめのごま油
・牛乳
≪食材産地≫
にんにく(青森県) しょうが(高知県) 人参(千葉県)
玉ねぎ(北海道) もやし(栃木県) にら(栃木県)
じゃがいも(北海道) 豚肉(岩手県) 豚骨(岩手県)
鶏がら(鳥取県) わかめ(熊本県) 長ねぎ(東京都)
キャベツ(東京都)
今日は6年生献立です。6年生が家庭科の授業で健康に過ごすために栄養のバランスのよい1食分の献立を考え、調理実習で実際に作りました。そのときの料理の一部を給食で紹介します。
今回の6年生献立は「キャベツとわかめのごま油」です。キャベツとわかめのごま油はミネラル(無機質)が豊富なわかめ、のり(海藻)をキャベツと一緒にごま油、塩、しょうゆで和えたものです。授業で学んだ五大栄養素の一つである「無機質」「ビタミン」を取り入れた副菜を考え、献立にしていました。
給食ではキャベツを八雲3丁目の栗山ファームさんの朝取りキャベツを使って作りました。新鮮なキャベツとわかめ、のりの相性ばっちりで、たっぷりの和え物でしたが、よく食べていました。