12月6日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2022/12/07
- 更新日
- 2022/12/07
八雲ランチ
≪今日の給食≫
・大豆ピラフ
・鯵ボールのトマトスープ
・みはや
・牛乳
≪食材産地≫
玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県) さやいんげん(長崎県)
パセリ(千葉県) 豚肉(鹿児島県) 鶏ガラ(鹿児島県)
ウィンナー(千葉・群馬県) ベーコン(千葉・群馬県) あじ(鹿児島県)
みはや(熊本県)
大豆ピラフは豆料理の中でも人気のある献立の一つです。大豆はいつも給食室で茹でていますが、大豆ピラフの時は少し固めにゆで上げ、食感がよくなるようにしています。ウィンナーやコーンなどと一緒に炒めてご飯に混ぜているので食べやすいようです。
鯵ボールのトマトスープは鹿児島県産の鯵をすり身にしたものに玉ねぎやパン粉、バジルなどを入れて洋風の鯵のボールを作り油で揚げ、トマトベースのスープに入れましたた。鯵とトマトがよく合い、子どもたちからも好評でした。
みはやは温州みかんと同じくらいの大きさの柑橘で、濃いオレンジ色をした皮と実が特長です。実はとてもジューシーで柔らかく、酸味がないのでとても食べやすい柑橘です。12月になり、様々な柑橘が出回り始めています。給食では、あまりお店では並ばない柑橘なども取り入れ、いろいろな種類を紹介していけたらと思っています。