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12月6日(火) 今日の給食

公開日
2022/12/07
更新日
2022/12/07

八雲ランチ

≪今日の給食≫
・大豆ピラフ
・鯵ボールのトマトスープ
・みはや
・牛乳


≪食材産地≫ 
玉ねぎ(北海道)  人参(千葉県)  さやいんげん(長崎県)

パセリ(千葉県)  豚肉(鹿児島県)  鶏ガラ(鹿児島県)

ウィンナー(千葉・群馬県)  ベーコン(千葉・群馬県)  あじ(鹿児島県)

みはや(熊本県)
 
 大豆ピラフは豆料理の中でも人気のある献立の一つです。大豆はいつも給食室で茹でていますが、大豆ピラフの時は少し固めにゆで上げ、食感がよくなるようにしています。ウィンナーやコーンなどと一緒に炒めてご飯に混ぜているので食べやすいようです。
 鯵ボールのトマトスープは鹿児島県産の鯵をすり身にしたものに玉ねぎやパン粉、バジルなどを入れて洋風の鯵のボールを作り油で揚げ、トマトベースのスープに入れましたた。鯵とトマトがよく合い、子どもたちからも好評でした。
 みはやは温州みかんと同じくらいの大きさの柑橘で、濃いオレンジ色をした皮と実が特長です。実はとてもジューシーで柔らかく、酸味がないのでとても食べやすい柑橘です。12月になり、様々な柑橘が出回り始めています。給食では、あまりお店では並ばない柑橘なども取り入れ、いろいろな種類を紹介していけたらと思っています。