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学校日記

12月5日(月) 今日の給食

公開日
2022/12/05
更新日
2022/12/05

八雲ランチ

≪今日の給食≫
・ひじきご飯
・鮭の塩麹焼き
・さつまいもの甘煮
・豚汁
・牛乳


≪食材産地≫ 
にんじん(千葉県)  ごぼう(青森県)  しょうが(高知県)

じゃがいも(北海道)  さつまいも(千葉県)  油揚げ(愛知・佐賀県)  

鮭(北海道)  こんにゃく(群馬県)  豆腐(愛知・佐賀県)

大根(東京都)  長ねぎ(東京都)  鶏ひき肉(鹿児島県)

豚肉(岩手県)  
   
 
今日は一汁二菜の献立です。ひじきご飯はひじきや鶏ひき肉、ごぼう、人参などを
醤油などで煮上げたものをご飯に混ぜ込みました。ひじきはひじき煮などだと苦手に思う児童も多いのですが、ご飯に混ぜると食べやすいのかよく食べています。
 鮭の塩麹焼きは鮭を給食室で塩麹に漬け込みオーブンで焼いています。塩麹で漬け込むと魚がしっとりして食べやすくなります。
 さつまいもの甘煮はさつまいもを砂糖、薄口醤油、みりんで甘く煮つけました。
 豚汁には大根や人参、じゃがいも、こんにゃく、油揚げ、豆腐など具たくさんです。
大根と長ねぎは八雲3丁目の栗山ファームさんの地産地消野菜です。