12月5日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2022/12/05
- 更新日
- 2022/12/05
八雲ランチ
≪今日の給食≫
・ひじきご飯
・鮭の塩麹焼き
・さつまいもの甘煮
・豚汁
・牛乳
≪食材産地≫
にんじん(千葉県) ごぼう(青森県) しょうが(高知県)
じゃがいも(北海道) さつまいも(千葉県) 油揚げ(愛知・佐賀県)
鮭(北海道) こんにゃく(群馬県) 豆腐(愛知・佐賀県)
大根(東京都) 長ねぎ(東京都) 鶏ひき肉(鹿児島県)
豚肉(岩手県)
今日は一汁二菜の献立です。ひじきご飯はひじきや鶏ひき肉、ごぼう、人参などを
醤油などで煮上げたものをご飯に混ぜ込みました。ひじきはひじき煮などだと苦手に思う児童も多いのですが、ご飯に混ぜると食べやすいのかよく食べています。
鮭の塩麹焼きは鮭を給食室で塩麹に漬け込みオーブンで焼いています。塩麹で漬け込むと魚がしっとりして食べやすくなります。
さつまいもの甘煮はさつまいもを砂糖、薄口醤油、みりんで甘く煮つけました。
豚汁には大根や人参、じゃがいも、こんにゃく、油揚げ、豆腐など具たくさんです。
大根と長ねぎは八雲3丁目の栗山ファームさんの地産地消野菜です。