学校日記メニュー

学校日記

11月29日(火) 今日の給食

公開日
2022/11/29
更新日
2022/11/29

八雲ランチ

≪今日の給食≫
・小松菜チャーハン
・中華スープ
・ちぎりキャベツの中華風サラダ
・牛乳


≪食材産地≫ 
にんにく(青森県)  玉ねぎ(北海道)  しょうが(高知県)

人参(埼玉県)  小松菜(東京都)  キャベツ(東京都)

長ねぎ(東京都)  長ねぎ(東京都)  豚肉(鹿児島県)

鶏がら(鳥取県)  ちりめんじゃこ(広島県)  鶏卵(広島県)

 今日は6年生献立です。6年生が家庭科の授業で健康に過ごすために栄養のバランスのよい1食分の献立を考え、調理実習で作った料理の一部を給食で全校に紹介しています。今回は「ちぎりキャベツの中華風サラダ」です。キャベツを茹で、ごま油、鶏がらスープ、塩で味付けしたサラダです。子どもたちが実際に作ったように27キロ分のキャベツを手でちぎって食べやすくしました。鶏がらスープは給食室でとったガラスープを使っています。
 キャベツは八雲3丁目の栗山ファームさんのキャベツです。今朝取りたてのキャベツは新鮮そのもの。子どもたちが考えた和えだれとの相性もばっちりで、キャベツの甘味が引き立ちました。子どもたちはとてもよく食べていました。また、栗山ファームさんには小松菜チャーハンの小松菜、長ねぎも一緒に届けていただきました。こちらも新鮮な小松菜と長ねぎでした。