学校日記メニュー

学校日記

11月28日(月) 今日の給食

公開日
2022/11/28
更新日
2022/11/28

八雲ランチ

≪今日の給食≫
・レモンクリームサンド
・トマトクリームスープ
・さつまいものコロコロサラダ
・牛乳


≪食材産地≫ 
レモン(愛媛県)  にんにく(青森県)  玉ねぎ(北海道)

人参(埼玉県)  じゃがいも(北海道)  さつまいも(茨城県)

きゅうり(宮崎県)  ベーコン(千葉・群馬県)  えび(タイ)

鶏肉(宮崎県)  豚骨(岩手県)  鶏ガラ(鳥取県)


 レモンクリームサンドは牛乳、砂糖、サラダ油、コーンスターチを加熱しミルククリームにしたものに国産のレモンを給食室で絞り、レモン汁を入れてレモンクリームにしました。
レモンの爽やかな香りのクリームになりました。
 トマトクリームスープにはトマトで煮込んだスープに給食室で手作りしたホワイトルウを入れ、こくのあるスープにしました。
 さつまいものサラダは今が旬のさつまいもを角切りにして蒸かし、きゅうりや人参などと手作りドレッシングで和えました。