11月28日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2022/11/28
- 更新日
- 2022/11/28
八雲ランチ
≪今日の給食≫
・レモンクリームサンド
・トマトクリームスープ
・さつまいものコロコロサラダ
・牛乳
≪食材産地≫
レモン(愛媛県) にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道)
人参(埼玉県) じゃがいも(北海道) さつまいも(茨城県)
きゅうり(宮崎県) ベーコン(千葉・群馬県) えび(タイ)
鶏肉(宮崎県) 豚骨(岩手県) 鶏ガラ(鳥取県)
レモンクリームサンドは牛乳、砂糖、サラダ油、コーンスターチを加熱しミルククリームにしたものに国産のレモンを給食室で絞り、レモン汁を入れてレモンクリームにしました。
レモンの爽やかな香りのクリームになりました。
トマトクリームスープにはトマトで煮込んだスープに給食室で手作りしたホワイトルウを入れ、こくのあるスープにしました。
さつまいものサラダは今が旬のさつまいもを角切りにして蒸かし、きゅうりや人参などと手作りドレッシングで和えました。