学校日記メニュー

学校日記

11月16日(水) 今日の給食

公開日
2022/11/16
更新日
2022/11/16

八雲ランチ

≪今日の給食≫
・大根めし
・きびなごの甘露煮
・飛鳥汁
・牛乳


≪食材産地≫ 
大根(東京都)  玉ねぎ(北海道)  にんじん(千葉県)

じゃがいも(北海道)  鶏肉(岩手県)  きびなご(鹿児島県)

焼き豆腐(愛知・佐賀県)  油揚げ(愛知・佐賀県)  
 
 今日は地産地消献立です。地産地消や都市農地の理解推進を目的に、目黒区内の農家の方(目黒区農業振興運営協議会)から生産された大根の寄付をいただきました。今年度で11回目となります。新鮮な大根が給食室に届きました。1本が大きく、葉も新鮮なものが届きました。給食室で大根の白い実の部分は煮つけてご飯と一緒に炊き込み、葉の部分は茹でて塩でもみ、炊き上がったご飯に混ぜ、大根めしにしました。
 見本用にも1本いただき、1,2年生の教室へ持っていきました。子どもたちから「わー!おおきいー!!」と驚きの声が。「大根めしおいしかった!」とからっぽのお椀を見せてくれました。 給食室前においたところ、昼休みに子どもたちが大根をもち、その大根の重さに驚いていました。