学校日記メニュー

学校日記

10月28日(金) 今日の給食

公開日
2022/10/28
更新日
2022/10/28

八雲ランチ

≪今日の給食≫
・さつまいもご飯
・擬製豆腐あんかけ
・ごま和え
・牛乳


≪食材産地≫ 
さつまいも(千葉県)  人参(北海道)  さやいんげん(千葉県)

玉ねぎ(北海道)  小松菜(埼玉県)  もやし(人参)

絞り豆腐(佐賀・新潟県)  鶏卵(栃木県)


 今日は季節の献立です。さつまいもご飯はさつまいもをお米と一緒に炊き込みました。
 給食準備中に漂うさつまいもご飯のよい香りに「いい匂いがする〜」「お腹すいた〜」と子どもたちが給食を待ちきれない様子でした。擬製豆腐あんかけは絞り豆腐と野菜を卵で焼き固めたものです。とっても大きい擬製豆腐あんかけになりましたが、よく食べていました。ごま和えは小松菜、もやし、人参を香ばしく炒ったごまで和えました。