学校日記メニュー

学校日記

10月26日(水) 今日の給食

公開日
2022/10/27
更新日
2022/10/27

八雲ランチ

≪今日の給食≫
・オレンジトースト
・ポークシチュー
・グリーンサラダ
・牛乳


≪食材産地≫ 
セロリ(長野県)  玉ねぎ(北海道)  人参(北海道)

じゃがいも(北海道)  マッシュルーム(千葉県) キャベツ(千葉県)

きゅうり(群馬県)  さやいんげん(千葉県)  しょうが(高知県)

豚肉(岩手県)  豚骨(岩手県)  鶏ガラ(鳥取県)

鶏卵(栃木県)  ベーコン(千葉・群馬県)  


 フレンチトーストは牛乳、砂糖、卵を混ぜた液にパンを浸し、フライパンで焼いた料理ですが、今日のオレンジフレンチトーストは、牛乳の代わりにオレンジジュースを使って作ったものです。オレンジリキュールも使い、オレンジの香りが広がるフレンチトーストになりました。
 ポークシチューは豚肉を焼き付けて、赤ワインで煮込み、ホールトマトやスープで煮込み、手作りのブラウンルウを入れて作りました。時間をかけて煮ているので、お肉も野菜も柔らかく仕上がりました。
 グリーンサラダはその名の通り、緑色のキャベツ、きゅうり、さやいんげんのサラダです。