学校日記メニュー

学校日記

6月3日(金) 今日の給食

公開日
2022/06/03
更新日
2022/06/03

八雲ランチ

≪今日の給食≫

・麦入りご飯
・鮭の西京焼き
・大根のゆかり和え
・野菜の煮物
・牛乳


≪食材産地≫ 
しょうが(高知県)  玉ねぎ(兵庫県)  人参(埼玉県)

じゃがいも(長崎県)  さやいんげん(長崎県)  大根(青森県)

鮭(北海道)  こんにゃく(群馬県)    


 鮭の西京焼きは西京味噌を鮭につけ、焼いた料理です。西京味噌は甘味がある白味噌です。野菜の煮物はじゃがいもや玉ねぎ、人参、さやいんげんなどを鰹節の出汁で煮ました。野菜の煮物は苦手な子も多いのですが、玉ねぎの甘味が出て、肉じゃが風の味付けだったため、よく食べていました。