学校日記メニュー

学校日記

5月18日(水) 今日の給食

公開日
2022/05/18
更新日
2022/05/18

八雲ランチ

≪今日の給食≫

・いかフライサンド
・新じゃがとグリーンアスパラのシチュー
・河内晩柑
・牛乳


≪食材産地≫ 
キャベツ(愛知県)  人参(埼玉県)  じゃがいも(長崎県)

アスパラガス(栃木県) いか(北大西洋) ベーコン(千葉・群馬県)

玉ねぎ(佐賀県)  日向夏(宮崎県)  豚肉(鹿児島県)

鶏がら(鳥取県)  豚骨(鹿児島県)  



 今日は「としょ献立」でした。としょ献立は、八雲小学校の学校図書館にある本の中から本に出てくる食材や料理を給食で紹介するものです。今回は「つるばら村のレストラン」の山小屋のレストランに出てくる新じゃがいもとグリーンアスパラガスのシチューです。
 新じゃがいもは春が旬のみずみずしいじゃがいもです。グリーンアスパラガスはちょうど今ぐらいから7月の初夏にかけてが旬の野菜です。春や初夏の野菜を使ったシチューなので、少しさらっとしたシチューに仕上げました。
 今日はたっぷりのアスパラガスを入れました。グリーンアスパラガスは栄養も満点ですが、苦手な人もちらほらいて、アスパラだけ残している子も。1つはチャレンジしてみよう、と食べる子もいました。
 季節の食材を食べて運動会の練習も元気に乗り切ってほしいです。