5月16日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2022/05/16
- 更新日
- 2022/05/16
八雲ランチ
≪今日の給食≫
・ビビンバ
・わかめスープ
・チャプチェ
・牛乳
≪食材産地≫
しょうが(高知県) にんにく(青森県) 長ねぎ(茨城県)
小松菜(埼玉県) 大根(千葉県) 人参(徳島県)
玉ねぎ(佐賀県) ほうれん草(岩手県) 大豆もやし(栃木県)
豚ひき肉(岩手県) 鶏ガラ(鳥取県) 豚肉(岩手県)
今日は世界の料理献立です。世界各国の料理を給食で紹介します。今回は「韓国」です。
ビビンバはご飯の上に韓国の和え物の「ナムル」をのせて混ぜながら食べる料理です。何るは大根、人参、小松菜、大豆もやしを使って作りました。豚ひき肉を炒めたものはご飯に混ぜて配食しました。
チャプチェは韓国風の春雨の炒め物です。少し甘めで子どもたちにも食べやすい味付けになっています。
わかめスープは韓国でよく食べられるスープの一つです。