学校日記メニュー

学校日記

5月7日(土) 今日の給食

公開日
2022/05/10
更新日
2022/05/10

八雲ランチ

≪今日の給食≫

・かきあげ丼
・みそ汁
・野菜の香味和え
・ジョア(マスカット味)


≪食材産地≫ 
 玉ねぎ(佐賀県)  じゃがいも(長崎県)  人参(徳島県)

 しそ葉(愛知県)  にんにく(青森県)  長ねぎ(茨城県)

 もやし(栃木県)  キャベツ(愛知県)  いか(青森県)
 
 えび(タイ)  わかめ(熊本県)  
   

 
 かき揚げ丼のかき揚げは玉ねぎ、じゃがいも、人参、しそ葉、を細かく切り、いか、えびもまぜて大きなかき揚げを作って給食室で揚げています。かき揚げの具材で52キロもあり、あまりにすごい量で大きなたらいに3つに分けてやっと混ぜることができました。たれも手作りです。
 野菜の香味和えはにんにくや長ねぎといった香味野菜を使って和えだれを作りました。にんにくのよい風味のする和え物です。