学校日記メニュー

学校日記

3月22日(火) 今日の給食

公開日
2022/03/22
更新日
2022/03/22

八雲ランチ

≪今日の給食≫

・けんちんうどん
・あずきぼたもち
・野菜のゆかり和え
・牛乳


≪食材産地≫ 
人参(徳島県)  ごぼう(青森県)  大根(千葉県)

里芋(埼玉県)  長ねぎ(千葉県)  しょうが(高知県)

きゅうり(茨城県)  キャベツ(愛知県)  生揚げ(佐賀・新潟県)

鶏肉(鹿児島県)  

 今日は季節の献立です。3月21日は春分の日でした。春分の日の前後3日の1週間がお彼岸ということで、ぼたもちを作りました。ぼたもちは春の花の牡丹の花に見たてた和菓子です。もち米を蒸して丸めたものに、あんこをまぶしたものです。あんこは給食室で小豆からゆで、砂糖と一緒に鍋で炊いています。手作りなので、甘味を控えめにして作っています。