学校日記メニュー

学校日記

3月17日(木) 今日の給食

公開日
2022/03/17
更新日
2022/03/17

八雲ランチ

≪今日の給食≫

・たんめん
・のりしおポテト
・でこぽん
・牛乳


≪食材産地≫ 
にんにく(青森県)  しょうが(高知県)  人参(徳島県)

白菜(兵庫県)  チンゲン菜(茨城県)  長ねぎ(千葉県)

じゃがいも(鹿児島県)  もやし(栃木県)  いか(青森県)

でこぽん(愛媛県)  豚肉(岩手県)  豚骨(岩手県)

鶏がら(鳥取県)    


 たんめんは鶏がらと豚骨スープに炒めた野菜や豚肉、いか、うずら卵などを入れて中華麺にかけた料理です。野菜のうまみもたっぷり出ています。スープは給食室で朝から煮だして作っています。麺も生中華麺を給食室でゆで上げています。
 のりしおポテトは、じゃがいもを油で揚げ、塩とあおのりをまぶしたものです。青のりの風味がよく、人気のある料理です。
 果物は「でこぽん」です。甘味がつよく酸味のバランスもよい、今が旬の柑橘です。