学校日記メニュー

学校日記

3月9日(水) 今日の給食

公開日
2022/03/10
更新日
2022/03/10

八雲ランチ

≪今日の給食≫

・梅ご飯
・五目豆腐
・ごま和え
・牛乳


≪食材産地≫ 
にんにく(青森県)  しょうが(高知県)  人参(千葉県)

長ねぎ(埼玉県)  にら(栃木県)  もやし(栃木県)

豚ひき肉(岩手県)  しらす(茨城県)  豆腐(愛知・佐賀県)

小松菜(茨城県)

 
 梅ご飯には梅干し、しらす、ごまを混ぜています。梅干しはその酸味が苦手な子もいますが、酸味が立ちすぎないように、ご飯を炊くときに梅を一緒に入れて炊いています。加熱をすることで少し酸味が和らぎます。
 五目豆腐は豆腐をひき肉、人参、たけのこ、にら、長ねぎなども入れて炒め煮にしました。
 ごま和えのごまは給食室で炒りごまを炒りなおしています。ごまを炒るとごまの香ばしい香りが立ち、野菜が苦手な子も食べやすいようです。