学校日記メニュー

学校日記

3月8日(火) 今日の給食

公開日
2022/03/08
更新日
2022/03/08

八雲ランチ

≪今日の給食≫

・グラタンパン
・豆入り野菜スープ
・もやしのサラダ
・牛乳


≪食材産地≫ 
玉ねぎ(北海道)  人参(千葉県)  しめじ(長野県)

セロリ(愛知県)  キャベツ(愛知県)  パセリ(静岡県)

もやし(栃木県)  きゅうり(埼玉県)  にんにく(青森県)

鶏肉(鹿児島県)  豚肉(鹿児島県)  豚骨(鹿児島県)

鶏がら(鳥取県)  ベーコン(千葉・群馬県)    


 今日は新献立でした。グラタンパンは、6年生の英語の授業で食生活を考える単元があり、班ごとに選んだ世界の料理を、英語を使ってプレゼンテーションした時に人気のあった料理を給食で出したものです。グラタンパンはパンをくりぬいたところにグラタンソースを流し、オーブンで焼くというものでしたが、給食では工程を考え、パンの生地から手作りすることにしました。朝早くからパン生地こねとグラタンソースづくりが始まり、大忙しの日となりました。
 特にパンにグラタンソースを流すことからパンの成型が難しく、時間がかかりました。
初めて作る献立ということで、給食室に様子をうかがいに来る児童もいて、子どもたちも楽しみに待っていてくれたようでした。
 感想はぜひ子どもたちから聞いていただければと思います。