2月24日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2022/02/24
- 更新日
- 2022/02/24
八雲ランチ
≪今日の給食≫
・麦入りご飯
・豆腐のナゲット
・ブロッコリーのツナ和え
・すまし汁
・牛乳
≪食材産地≫
しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉県)
人参(千葉県) 長芋(青森県) ブロッコリー(愛知県)
じゃがいも(鹿児島県) さやいんげん(沖縄県) わかめ(熊本県)
絞り豆腐(佐賀・新潟県)
※さやえんどうを使う予定でしたが、食材のつごうにより、さやいんげんに変更になりました。
今日は6年生の考えた給食献立でした。豆腐のナゲットは絞った豆腐に水煮のツナや玉ねぎ、人参などを混ぜ、小判型に成形して油で揚げた料理です。豆腐を使うことでふわふわした食感になります。ブロッコリーのツナ和えは、旬のブロッコリーを使ったサラダです。もともとはマヨネーズで和えることを考えていたようですが、しょうゆ、砂糖、サラダ油で作った甘めのドレッシングになりました。じゃがいもも入れ、さらに栄養価をアップさせました。すまし汁にはかまぼこを入れ、かまぼこのうまみがおいしいすまし汁になりました。