学校日記メニュー

学校日記

2月24日(木) 今日の給食

公開日
2022/02/24
更新日
2022/02/24

八雲ランチ

≪今日の給食≫

・麦入りご飯
・豆腐のナゲット
・ブロッコリーのツナ和え
・すまし汁
・牛乳


≪食材産地≫ 
しょうが(高知県)  玉ねぎ(北海道)  長ねぎ(埼玉県)

人参(千葉県)  長芋(青森県)  ブロッコリー(愛知県)

じゃがいも(鹿児島県) さやいんげん(沖縄県)  わかめ(熊本県)

 
絞り豆腐(佐賀・新潟県)

※さやえんどうを使う予定でしたが、食材のつごうにより、さやいんげんに変更になりました。
 
 今日は6年生の考えた給食献立でした。豆腐のナゲットは絞った豆腐に水煮のツナや玉ねぎ、人参などを混ぜ、小判型に成形して油で揚げた料理です。豆腐を使うことでふわふわした食感になります。ブロッコリーのツナ和えは、旬のブロッコリーを使ったサラダです。もともとはマヨネーズで和えることを考えていたようですが、しょうゆ、砂糖、サラダ油で作った甘めのドレッシングになりました。じゃがいもも入れ、さらに栄養価をアップさせました。すまし汁にはかまぼこを入れ、かまぼこのうまみがおいしいすまし汁になりました。