学校日記メニュー

学校日記

2月22日(火) 今日の給食

公開日
2022/02/24
更新日
2022/02/24

八雲ランチ

≪今日の給食≫

・麦入りご飯
・ほうれん草のキーマカレー
・ごまドレッシングサラダ
・スイートスプリング
・牛乳


≪食材産地≫ 
にんにく(青森県)  玉ねぎ(北海道)  ほうれん草(埼玉県)

セロリ(静岡県)  人参(千葉県)  しょうが(高知県)

きゅうり(群馬県)  キャベツ(愛知県)  ベーコン(千葉・群馬県)

スイートスプリング(熊本県)  豚ひき肉(鹿児島県)  鶏ひき肉(鹿児島県)

鶏がら(鳥取県)  


 キーマカレーはひき肉を使ったカレーです。今日は鶏ひき肉と豚ひき肉を使いました。さらに冬が旬のほうれん草も入れました。ほうれん草をペーストにすると緑色になり、見た目で食べない子もいるのではと思い、細かく切って入れています。給食室で手作りしているカレールウのよい香りが授業中の教室ににも広がり、「今日はカレーだ!」と子どもたちが楽しみにしてくれていたカレーなだけあって、ほとんど残りませんでした。
 スイートスプリングははっさくと温州みかんを掛け合わせた柑橘です。時期によってだんだんと黄色からオレンジ色の皮になるスイートスプリング、黄色の皮のものが入ることが多いですが、今日はきれいなオレンジ色のものが届きました。ジューシーで甘く、子どもたちもよく食べていました。