2月22日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2022/02/24
- 更新日
- 2022/02/24
八雲ランチ
≪今日の給食≫
・麦入りご飯
・ほうれん草のキーマカレー
・ごまドレッシングサラダ
・スイートスプリング
・牛乳
≪食材産地≫
にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) ほうれん草(埼玉県)
セロリ(静岡県) 人参(千葉県) しょうが(高知県)
きゅうり(群馬県) キャベツ(愛知県) ベーコン(千葉・群馬県)
スイートスプリング(熊本県) 豚ひき肉(鹿児島県) 鶏ひき肉(鹿児島県)
鶏がら(鳥取県)
キーマカレーはひき肉を使ったカレーです。今日は鶏ひき肉と豚ひき肉を使いました。さらに冬が旬のほうれん草も入れました。ほうれん草をペーストにすると緑色になり、見た目で食べない子もいるのではと思い、細かく切って入れています。給食室で手作りしているカレールウのよい香りが授業中の教室ににも広がり、「今日はカレーだ!」と子どもたちが楽しみにしてくれていたカレーなだけあって、ほとんど残りませんでした。
スイートスプリングははっさくと温州みかんを掛け合わせた柑橘です。時期によってだんだんと黄色からオレンジ色の皮になるスイートスプリング、黄色の皮のものが入ることが多いですが、今日はきれいなオレンジ色のものが届きました。ジューシーで甘く、子どもたちもよく食べていました。