学校日記メニュー

学校日記

2月3日(木) 今日の給食

公開日
2022/02/03
更新日
2022/02/03

八雲ランチ

≪今日の給食≫

・揚げ大豆ご飯
・いわしのつみれ汁
・ゆで野菜のしょうが醤油かけ
・牛乳


≪食材産地≫ 
しょうが(高知県)  人参(埼玉県)  ごぼう(青森県)

大根(神奈川県)  里芋(埼玉県)  長ねぎ(栃木県)

きゅうり(宮崎県)  キャベツ(愛知県)  いわし(鹿児島県)

小松菜(茨城県)    

   
 今日は「節分」です。節分には豆をまき、戸口に柊や鰯の頭を置き、鬼を追い払い、1年の健康と無事を祈る習慣があります。そこで今日は節分にちなみ、大豆を給食室で硬めにゆで、片栗粉をまぶして油で揚げ、しょうゆとみりんに絡めてご飯に混ぜた「揚げ大豆ご飯」と鰯のすり身をつみれにした「いわしのつみれ汁」を作りました。鰯のつみれは苦手な子も多いので、豆腐を混ぜ、ふわっとした食感にして食べやすくなるようにしました。