2月3日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2022/02/03
- 更新日
- 2022/02/03
八雲ランチ
≪今日の給食≫
・揚げ大豆ご飯
・いわしのつみれ汁
・ゆで野菜のしょうが醤油かけ
・牛乳
≪食材産地≫
しょうが(高知県) 人参(埼玉県) ごぼう(青森県)
大根(神奈川県) 里芋(埼玉県) 長ねぎ(栃木県)
きゅうり(宮崎県) キャベツ(愛知県) いわし(鹿児島県)
小松菜(茨城県)
今日は「節分」です。節分には豆をまき、戸口に柊や鰯の頭を置き、鬼を追い払い、1年の健康と無事を祈る習慣があります。そこで今日は節分にちなみ、大豆を給食室で硬めにゆで、片栗粉をまぶして油で揚げ、しょうゆとみりんに絡めてご飯に混ぜた「揚げ大豆ご飯」と鰯のすり身をつみれにした「いわしのつみれ汁」を作りました。鰯のつみれは苦手な子も多いので、豆腐を混ぜ、ふわっとした食感にして食べやすくなるようにしました。