1月31日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2022/01/31
- 更新日
- 2022/01/31
八雲ランチ
≪今日の給食≫
・アロスコンポーヨ
・ホキのサルサソース
・アヒアコ
・牛乳
≪食材産地≫
にんにく(青森県) 人参(埼玉県) 玉ねぎ(北海道)
パセリ(千葉県) レモン(三重県) 長ねぎ(栃木県
セロリ(茨城県) じゃがいも(長崎県) 鶏肉(鹿児島県)
鶏がら(鳥取県) ホキ(ニュージーランド)
※ピーマン、赤ピーマンは食材の都合により使用しませんでした。
今日は「オリパラ献立」です。今回はコロンビアです。コロンビアは南米の国で、暖かい国のイメージですが、2月4日から始まる冬のオリンピックにも参加しています。
アロスコンポーヨはお米に鶏肉を炊き込んだ料理です。給食では鶏肉などの具を炒めてご飯に後から混ぜました。
ホキのサルサソースの「サルサソース」は南米の国でよく料理に使われるソースです。レモンなどの酸味と唐辛子の辛みのあるソースで、今日は魚のホキにかけました。
アヒアコはコロンビアを代表する家庭料理で、とうもろこしとじゃがいもをよく煮込んでとろとろにしたスープ料理です。給食でも時間をかけてじゃがいもを煮込み、クリームコーンを使いました。