学校日記メニュー

学校日記

11月4日(木) 今日の給食

公開日
2021/11/04
更新日
2021/11/04

八雲ランチ

《今日の給食》

・五目うどん
・変わり五目豆
・柿
・牛乳

《食材産地》
 
 人参(北海道)  玉ねぎ(北海道)  長ねぎ(山形県)

 小松菜(埼玉県)  じゃがいも(北海道)  ピーマン(茨城県)

 柿(奈良県)  油揚げ(愛知・佐賀県)  こんにゃく(群馬県)

 鶏肉(岩手県)  豚肉(岩手県)  大豆(北海道)



 今日は五目うどんも変わり五目豆もどちらも「五目」と名前がついているように、色々な種類の食材を使って作られています。五目うどんには、玉ねぎやたけのこ、小松菜などの野菜の他に鶏肉、油揚げ、うずら卵などが、変わり五目豆には大豆、人参、じゃがいも、豚肉、こんにゃく、ピーマンと、14種類の食材を使いました。さまざまな食材から出たうま味で、うどんも五目豆もおいしく仕上がりました。
 柿は奈良県産の平核無でした。甘くて美味しい柿でした。