学校日記メニュー

学校日記

11月1日(月)  今日の給食

公開日
2021/11/01
更新日
2021/11/01

八雲ランチ

《今日の給食》

・柳川丼
・ごま和え
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・牛乳

《食材産地》
 
 人参(北海道)  しょうが(北海道)  ごぼう(青森県)

 万能ねぎ(福岡県)  小松菜(埼玉県)  もやし(栃木県)

 じゃがいも(北海道)  長ねぎ(山形県)  豚肉(岩手県)

 鶏卵(栃木県)  わかめ(熊本県)

 
 柳川丼は豚肉とごぼうを出汁で煮て、卵でとじたものをご飯の上にかけた料理です。本来、どじょうとごぼうを煮て卵を閉じたものを「柳川鍋」と言うのですが、給食ではどじょうの代わりに豚肉を使って作りました。
 ごま和えは、小松菜、もやし、人参を和えました。ごまは給食室で擦って、乾煎りし、香ばしくしています。
 みそ汁は昆布と鰹節で出汁をとりました。先日、家庭科で出汁の勉強をした5年生は「出汁の味がする」と出汁について意識しながらみそ汁を味わうことができました。