11月1日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2021/11/01
- 更新日
- 2021/11/01
八雲ランチ
《今日の給食》
・柳川丼
・ごま和え
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・牛乳
《食材産地》
人参(北海道) しょうが(北海道) ごぼう(青森県)
万能ねぎ(福岡県) 小松菜(埼玉県) もやし(栃木県)
じゃがいも(北海道) 長ねぎ(山形県) 豚肉(岩手県)
鶏卵(栃木県) わかめ(熊本県)
柳川丼は豚肉とごぼうを出汁で煮て、卵でとじたものをご飯の上にかけた料理です。本来、どじょうとごぼうを煮て卵を閉じたものを「柳川鍋」と言うのですが、給食ではどじょうの代わりに豚肉を使って作りました。
ごま和えは、小松菜、もやし、人参を和えました。ごまは給食室で擦って、乾煎りし、香ばしくしています。
みそ汁は昆布と鰹節で出汁をとりました。先日、家庭科で出汁の勉強をした5年生は「出汁の味がする」と出汁について意識しながらみそ汁を味わうことができました。