10月28日(木)) 今日の給食
- 公開日
- 2021/10/29
- 更新日
- 2021/10/29
八雲ランチ
《今日の給食》
・さつまいもご飯
・揚げ出し豆腐
・豚汁
・牛乳
《食材産地》
さつまいも(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県)
長ねぎ(青森県) 人参(北海道) ごぼう(青森県)
大根(千葉県) じゃがいも(北海道) 豆腐(愛知・佐賀県)
こんにゃく(群馬県) 鶏ひき肉(鹿児島県) 豚肉(鹿児島県)
今日は季節の献立です。秋になり、さつまいもが美味しい季節です。今日はさつまいもをご飯を一緒に炊き込みました。さつまいもの甘みが引き立つご飯です。
揚げ出し豆腐は豆腐に片栗粉をまぶし、油で揚げ、野菜を入れたあんかけをかけました。
豚汁は煮干しで出汁を取りました。揚げ出し豆腐のあんには鰹節を使い、給食室中が出汁の良い香りに包まれました。