学校日記メニュー

学校日記

10月28日(木)) 今日の給食

公開日
2021/10/29
更新日
2021/10/29

八雲ランチ

《今日の給食》

・さつまいもご飯
・揚げ出し豆腐
・豚汁
・牛乳

《食材産地》

さつまいも(千葉県)  にんにく(青森県)  しょうが(高知県)

長ねぎ(青森県)  人参(北海道)  ごぼう(青森県)

大根(千葉県)  じゃがいも(北海道)  豆腐(愛知・佐賀県)

こんにゃく(群馬県) 鶏ひき肉(鹿児島県)  豚肉(鹿児島県)

 
 今日は季節の献立です。秋になり、さつまいもが美味しい季節です。今日はさつまいもをご飯を一緒に炊き込みました。さつまいもの甘みが引き立つご飯です。
 揚げ出し豆腐は豆腐に片栗粉をまぶし、油で揚げ、野菜を入れたあんかけをかけました。
 豚汁は煮干しで出汁を取りました。揚げ出し豆腐のあんには鰹節を使い、給食室中が出汁の良い香りに包まれました。