学校日記メニュー

学校日記

10月27日(水) 今日の給食

公開日
2021/10/28
更新日
2021/10/28

八雲ランチ

《今日の給食》

・麦入りご飯
・鮭のちゃんちゃん焼き
・芋団子汁
・柿
・牛乳

《食材産地》

キャベツ(茨城県)  玉ねぎ(北海道)  人参(北海道)

ごぼう(青森県)  大根(千葉県)  じゃがいも(北海道)

長ねぎ(青森県)  柿(新潟県)  鮭(北海道)

鶏肉(宮崎県)  

 
 今日は「日本各地の味」献立です。今回は北海道の料理です。鮭のちゃんちゃん焼きは、鉄板で鮭の上に野菜をのせ、蒸し焼きにし、味噌をかけた北海道の郷土料理です。給食では小判型の入れ物に鮭の切り身を入れ、味噌だれと野菜をのせてオーブンで蒸し焼きにしました。
 芋団子汁は、蒸したじゃがいもを潰し、片栗粉と混ぜて団子にし、汁に入れた郷土料理です。団子は調理師が一つずつ丸めて作りました。
 柿は新潟の「おけさ柿」です。とても甘くて美味しい柿でした。