10月22日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2021/10/26
- 更新日
- 2021/10/26
八雲ランチ
《今日の給食》
・ソース勝つ!丼
・吉野汁
・ビタミンたっぷりゼリー
・牛乳
《食材産地》
キャベツ(長野県) ごぼう(青森県) 人参(北海道)
さやいんげん(茨城県) レモン(静岡県) 大根(東京都)
里芋(東京都) 豚肉(岩手県)
明日は運動会!ということで、頑張る児童を応援する献立にしました。ソース勝つ!丼はカツと勝つをかけた験担ぎメニューです。豚ひれ肉を1枚ずつ丁寧に粉つけをして、揚げました。野菜もたっぷり、ということで、千切りキャベツをご飯の上に載せました。調理師が34キロ分ものキャベツを全て手切りしました。
ゼリーは元気回復の気持ちを込めて、ビタミンたっぷりのレモン果汁を使ったレモンゼリーとアセロラのゼリーの二層にしました。国産のフレッシュなレモンを給食室で絞って作りました。