学校日記メニュー

学校日記

10月22日(金) 今日の給食

公開日
2021/10/26
更新日
2021/10/26

八雲ランチ

《今日の給食》

・ソース勝つ!丼
・吉野汁
・ビタミンたっぷりゼリー
・牛乳

《食材産地》

キャベツ(長野県)  ごぼう(青森県)  人参(北海道)

さやいんげん(茨城県)  レモン(静岡県)  大根(東京都)

里芋(東京都)  豚肉(岩手県)
 
 明日は運動会!ということで、頑張る児童を応援する献立にしました。ソース勝つ!丼はカツと勝つをかけた験担ぎメニューです。豚ひれ肉を1枚ずつ丁寧に粉つけをして、揚げました。野菜もたっぷり、ということで、千切りキャベツをご飯の上に載せました。調理師が34キロ分ものキャベツを全て手切りしました。
 ゼリーは元気回復の気持ちを込めて、ビタミンたっぷりのレモン果汁を使ったレモンゼリーとアセロラのゼリーの二層にしました。国産のフレッシュなレモンを給食室で絞って作りました。