10月26日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2021/10/26
- 更新日
- 2021/10/26
八雲ランチ
《今日の給食》
・ソフトフランスパン
・パンプキンシチュー
・パリパリサラダ
・牛乳
《食材産地》
玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) しめじ(新潟県)
かぼちゃ(北海道) ブロッコリー(長野県) きゅうり(群馬県)
しょうが(高知県) ベーコン(千葉・群馬県) 鶏肉(鹿児島県)
鶏がら(鳥取県) 豚骨(鹿児島県)
今日は6年生が家庭科で考えた給食献立です。今回はかぼちゃをたっぷり使ったパンプキンシチューです。かぼちゃは半分は初めから煮込み、あえて崩れるようにして黄色い色のシチューになるようにしています。パリパリサラダは普段の給食でも人気のある給食献立です。いつもは大根を使っていますが、キャベツを使っているのが6年生オリジナルです。肌寒くなってきた季節にシチューはぴったりの献立でした。