10月19日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2021/10/19
- 更新日
- 2021/10/19
八雲ランチ
《今日の給食》
・ゆかりご飯
・擬製豆腐あんかけ
・もやしと小松菜のおかか和え
・大根の味噌汁
・牛乳
《食材産地》
人参(北海道) さやいんげん(茨城県) 玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木県) 大根(千葉県) 長ねぎ(山形県)
小松菜(東京都) 絞り豆腐(佐賀・新潟県) 鶏卵(栃木県)
油揚げ(愛知・佐賀県)
毎月19日は「食育の日」です。八雲小学校の給食では、「和食の日」にしています。擬製豆腐あんかけは、精進料理の一つで、水分を絞った豆腐に野菜と卵を入れ、豆腐に見えるように焼き固めた料理です。
卵は311個も使って作っています。重さにすると20キロ以上にも!全て調理師が一つずつ手作業で卵を割っています。