学校日記メニュー

学校日記

9月7日(火) 今日の給食

公開日
2021/09/08
更新日
2021/09/08

八雲ランチ

《今日の給食》

・スパゲティ夏野菜ソース
・カントリーポテト
・牛乳

《食材産地》

にんにく(青森県)  マッシュルーム(千葉県)  玉ねぎ(北海道

トマト(北海道・岩手県)  なす(岩手県)  ピーマン(岩手県)

赤ピーマン(宮城県)  黄ピーマン(宮城県)  じゃがいも(茨城県)

鶏肉(鹿児島県)  ベーコン(千葉・群馬県)


  
 季節は夏から秋に移り変わりつつありますが、まだ旬の名残の夏野菜をたっぷり使ったスパゲティ夏野菜ソースです。今日はトマト、なす、ピーマンといった夏野菜を使っています。なすはオリーブオイルをかけてオーブンで焼いてから生トマトで作ったソースに入れました。ピーマンは緑、赤、黄と3色使い、彩り良く仕上げました。
 スパゲッティにもベーコンとマッシュルームを炒めた具を混ぜてあります。
 カントリーポテトはじゃがいもを油でカリッと揚げ、塩、胡椒をしたシンプルな料理です。