8月30日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2021/08/30
- 更新日
- 2021/08/30
八雲ランチ
≪今日の給食≫
・シーフードピラフ
・豆腐のポタージュ
・わかめサラダ
・牛乳
≪食材産地≫
玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) ピーマン(茨城県)
きゅうり(青森県) 長ねぎ(青森県) もやし(栃木県)
鶏がら(鳥取県) 豚骨(鹿児島県) あさり(熊本県)
えび(タイ) 豆腐(佐賀・新潟県) わかめ(北海道)
シーフードピラフはあさり、えび、ツナを玉ねぎや人参などと一緒に炒め、バターライスに混ぜた料理です。本来はお米と一緒に炊き込みますが、給食では衛生の観点から具は具で炒め、あとから炊き上がったご飯に混ぜています。
豆腐のポタージュは豆腐なのにオレンジ色に仕上がっているのは、豆腐だけでなく、人参も入っているからです。白いんげん豆も入り、栄養満点のスープです。ミキサーでポタージュにし、暑くても食べやすいスープにしました。