学校日記メニュー

学校日記

8月30日(月) 今日の給食

公開日
2021/08/30
更新日
2021/08/30

八雲ランチ

≪今日の給食≫

・シーフードピラフ
・豆腐のポタージュ
・わかめサラダ
・牛乳


≪食材産地≫ 
玉ねぎ(北海道)  人参(北海道)  ピーマン(茨城県)

きゅうり(青森県)  長ねぎ(青森県)  もやし(栃木県)

鶏がら(鳥取県)  豚骨(鹿児島県)  あさり(熊本県)

えび(タイ)  豆腐(佐賀・新潟県)  わかめ(北海道)  
 
 

 シーフードピラフはあさり、えび、ツナを玉ねぎや人参などと一緒に炒め、バターライスに混ぜた料理です。本来はお米と一緒に炊き込みますが、給食では衛生の観点から具は具で炒め、あとから炊き上がったご飯に混ぜています。
 豆腐のポタージュは豆腐なのにオレンジ色に仕上がっているのは、豆腐だけでなく、人参も入っているからです。白いんげん豆も入り、栄養満点のスープです。ミキサーでポタージュにし、暑くても食べやすいスープにしました。