学校日記メニュー

学校日記

8月26日(木) 今日の給食

公開日
2021/08/27
更新日
2021/08/27

八雲ランチ

《今日の給食》

・カレーライス
・ゆで野菜のドレッシングソース
・りんごゼリー
・牛乳

《食材産地》

にんにく(青森県)  しょうが(高知県)  玉ねぎ(北海道)

人参(北海道)  じゃがいも(茨城県)  きゅうり(秋田県)

キャベツ(長野県)  豚肉(鹿児島県)  豚骨(鹿児島県)

鶏ガラ(鳥取県)  



 今日から給食から始まりました。夏休み明け最初の給食はみんなが大好きなカレーです。カレールウは薄力粉とサラダ油、カレー粉を炒めて作ります。玉ねぎは飴色になるまでよく炒め、甘味とコクを出しました。ルウはたっぷりで、どの子もたくさんかけて食べていました。
 サラダはきゅうり、キャベツ、人参、ホールコーンを手作りのドレッシングで和えました。量が多かったですが、暑い日にさっぱりとした味付けが食べやすかったようで、どのクラスも良く食べていました。
 感染症予防のため、引き続き、給食中はおしゃべりせず、前向きで食べています。どのクラスも静かに給食の時間を過ごしていました。