8月26日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2021/08/27
- 更新日
- 2021/08/27
八雲ランチ
《今日の給食》
・カレーライス
・ゆで野菜のドレッシングソース
・りんごゼリー
・牛乳
《食材産地》
にんにく(青森県) しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道)
人参(北海道) じゃがいも(茨城県) きゅうり(秋田県)
キャベツ(長野県) 豚肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県)
鶏ガラ(鳥取県)
今日から給食から始まりました。夏休み明け最初の給食はみんなが大好きなカレーです。カレールウは薄力粉とサラダ油、カレー粉を炒めて作ります。玉ねぎは飴色になるまでよく炒め、甘味とコクを出しました。ルウはたっぷりで、どの子もたくさんかけて食べていました。
サラダはきゅうり、キャベツ、人参、ホールコーンを手作りのドレッシングで和えました。量が多かったですが、暑い日にさっぱりとした味付けが食べやすかったようで、どのクラスも良く食べていました。
感染症予防のため、引き続き、給食中はおしゃべりせず、前向きで食べています。どのクラスも静かに給食の時間を過ごしていました。