7月5日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2021/07/05
- 更新日
- 2021/07/05
八雲ランチ
《今日の給食》
・ナンピザトースト
・白いんげん豆のポタージュ
・じゃこ入り和風サラダ
・牛乳
《食材産地》
にんにく(青森県) 玉ねぎ(兵庫県) ピーマン(岩手県)
じゃがいも(茨城県) 人参(千葉県) きゅうり(岩手県)
しょうが(高知県) 長ねぎ(茨城県) もやし(栃木県)
ベーコン(千葉・群馬県) ちりめんじゃこ(広島県) 鶏肉(青森県)
鶏ガラ(鳥取県) 豚骨(岩手県)
ナンピザトーストはインドのパンの「ナン」に手作りトマトソースにベーコンや玉ねぎを炒めた具、チーズをかけてオーブンで焼いたものです。
ポタージュは白いんげん豆、じゃがいも、玉ねぎを煮てミキサーにかけ、鶏がらスープ、牛乳を入れとろとろにし、ポタージュにしました。
じゃこ入り和風サラダにはちりめんじゃこを入れ、カルシウムが取れるようにしました。