学校日記メニュー

学校日記

7月5日(月) 今日の給食

公開日
2021/07/05
更新日
2021/07/05

八雲ランチ

《今日の給食》

・ナンピザトースト
・白いんげん豆のポタージュ
・じゃこ入り和風サラダ
・牛乳

《食材産地》

にんにく(青森県)  玉ねぎ(兵庫県)  ピーマン(岩手県)

じゃがいも(茨城県)  人参(千葉県)  きゅうり(岩手県)

しょうが(高知県)  長ねぎ(茨城県)  もやし(栃木県)

ベーコン(千葉・群馬県) ちりめんじゃこ(広島県) 鶏肉(青森県)

鶏ガラ(鳥取県)  豚骨(岩手県)


 ナンピザトーストはインドのパンの「ナン」に手作りトマトソースにベーコンや玉ねぎを炒めた具、チーズをかけてオーブンで焼いたものです。
 ポタージュは白いんげん豆、じゃがいも、玉ねぎを煮てミキサーにかけ、鶏がらスープ、牛乳を入れとろとろにし、ポタージュにしました。
 じゃこ入り和風サラダにはちりめんじゃこを入れ、カルシウムが取れるようにしました。