学校日記メニュー

学校日記

6月25日(金) 今日の給食

公開日
2021/06/25
更新日
2021/06/25

八雲ランチ

《今日の給食》

・フィッシュサンド
・イタリアンスープ
・バレンシアオレンジ
・牛乳

《食材産地》

人参(埼玉県)  豚肉(岩手県)  鶏ガラ(鳥取県)

玉ねぎ(東京都)  トマト(東京都)  ホキ(ニュージーランド)

ベーコン(千葉・群馬県)  鶏卵(栃木県) バレンシアオレンジ(和歌山県)

  

 今日は地産地消献立です。イタリアンスープの玉ねぎとトマトは東京都八王子市産のものです。鶏ガラのスープに粉チーズや溶き卵なども入れています。
 フィッシュサンドはホキにパン粉をつけ油でカリッと揚げ、丸パンに挟みました。 
 バレンシアオレンジは外国産のイメージが強いですが、今日は国産のものを使いました。1人分の量は小さめでしたが、甘味と酸味のバランスがとてもよく、美味しいオレンジでした。