6月25日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2021/06/25
- 更新日
- 2021/06/25
八雲ランチ
《今日の給食》
・フィッシュサンド
・イタリアンスープ
・バレンシアオレンジ
・牛乳
《食材産地》
人参(埼玉県) 豚肉(岩手県) 鶏ガラ(鳥取県)
玉ねぎ(東京都) トマト(東京都) ホキ(ニュージーランド)
ベーコン(千葉・群馬県) 鶏卵(栃木県) バレンシアオレンジ(和歌山県)
今日は地産地消献立です。イタリアンスープの玉ねぎとトマトは東京都八王子市産のものです。鶏ガラのスープに粉チーズや溶き卵なども入れています。
フィッシュサンドはホキにパン粉をつけ油でカリッと揚げ、丸パンに挟みました。
バレンシアオレンジは外国産のイメージが強いですが、今日は国産のものを使いました。1人分の量は小さめでしたが、甘味と酸味のバランスがとてもよく、美味しいオレンジでした。