6月14日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2021/06/14
- 更新日
- 2021/06/14
八雲ランチ
《今日の給食》
・塩うどん
・じゃがまる
・河内晩柑
・牛乳
《食材産地》
人参(千葉県) もやし(栃木県) 白菜(長野県)
長ねぎ(茨城県) じゃがいも(鹿児島県) 河内晩柑(愛媛県、熊本県)
鶏肉(岩手県) 豚骨(岩手県) 鶏ガラ(鳥取県)
生揚げ(愛知・佐賀県)
うどんは昆布や鰹節で出汁を取り、醤油で味付けすることが多いですが、今日の塩うどんは豚骨と鶏ガラでスープを取り、塩と胡椒で味付けしています。野菜の甘味も出て一味違ったうどんになりました。
じゃがまるはじゃがいもを蒸してつぶしたものに牛乳、チーズを混ぜて丸め、油で揚げたものです。外側はカリッと、内側はクリーミーな食感が美味しく、サイズも大きかったですが、よく食べていました。