学校日記メニュー

学校日記

6月14日(月) 今日の給食

公開日
2021/06/14
更新日
2021/06/14

八雲ランチ

《今日の給食》

・塩うどん
・じゃがまる
・河内晩柑
・牛乳

《食材産地》


人参(千葉県)  もやし(栃木県)  白菜(長野県)

長ねぎ(茨城県)  じゃがいも(鹿児島県)  河内晩柑(愛媛県、熊本県)

鶏肉(岩手県)  豚骨(岩手県)  鶏ガラ(鳥取県)

生揚げ(愛知・佐賀県)  
 

 うどんは昆布や鰹節で出汁を取り、醤油で味付けすることが多いですが、今日の塩うどんは豚骨と鶏ガラでスープを取り、塩と胡椒で味付けしています。野菜の甘味も出て一味違ったうどんになりました。
 じゃがまるはじゃがいもを蒸してつぶしたものに牛乳、チーズを混ぜて丸め、油で揚げたものです。外側はカリッと、内側はクリーミーな食感が美味しく、サイズも大きかったですが、よく食べていました。