学校日記メニュー

学校日記

4月8日(木) 今日の給食

公開日
2021/04/08
更新日
2021/04/08

八雲ランチ

《今日の給食》

・春のちらし寿司
・けんちん汁
・りんごゼリー
・牛乳

《食材産地》
人参...徳島県  さやえんどう...静岡県  ごぼう...青森県

大根...千葉県  里芋...埼玉県  小松菜...埼玉県

長ねぎ...千葉県  こんにゃく...群馬県  木綿豆腐...愛知・佐賀県

豚肉...岩手県  


 今日から令和3年度の給食がスタートしました。進級お祝いということで、お祝い献立を作りました。春のちらし寿司は、春の満開の桜をイメージし、鮭の半身をオーブンで焼いた後、骨を取り除きながらほぐし、ご飯に敷き詰めました。その上に、人参を桜型で抜き、茹でてさやえんどうとともに散らしました。人参は固いので、型で抜くのがとても大変ですが、1人1枚は行き渡るように、500枚近く桜を作りました。
 子供たちは新しいクラスで初めての給食準備ということもあって、いつもより準備に時間がかかっていたようですが、どのクラスもよく食べていました。
 今年度も安全で安心な給食を作っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。