4月9日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2021/04/09
- 更新日
- 2021/04/09
八雲ランチ
《今日の給食》
・グリーンピースご飯
・焼きししゃも
・野菜の梅ごまだれ
・新じゃがのそぼろ煮
・牛乳
《食材産地》
グリーンピース(鹿児島県) 人参(徳島県) さやえんどう(静岡県)
じゃがいも(鹿児島県) キャベツ(神奈川県) きゅうり(埼玉県)
鶏ひき肉(鳥取県) ししゃも(カナダ)
今日は春が旬の食材をたくさん使った献立です。
グリーンピースは4月から6月にかけてが春の野菜です。硬い緑の鞘に
包まれているグリーンピースを給食室でさやむきしました。一緒にご飯に炊き込むと、グリーンピースの甘みが引き立ちます。炊き上がったご飯はグリーンピースを潰さないのように混ぜました。
新じゃがのそぼろ煮は春に出回る「新じゃがいも」を使いました。新じゃがいもは皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。同じく春が旬のさやえんどうと一緒に煮物にしました。
野菜の梅ごまだれには、「春キャベツ」を使いました。葉が柔らかく、みずみずしいので、和え物にぴったりです。