学校日記メニュー

学校日記

12月15日(火) 今日の給食

公開日
2020/12/15
更新日
2020/12/15

八雲ランチ

≪今日の給食≫

・メキシカンライス
・ベイクドビーンズ
・揚げじゃがいも
・コーンブレッド
・牛乳

≪食材産地≫ 
 
にんにく…青森県  玉ねぎ…北海道  人参…埼玉県

ピーマン…宮崎県  じゃがいも…北海道  鶏卵…栃木県

鶏肉…鹿児島県  ベーコン…千葉・群馬県 


 今日はとしょ献立です。今回はローラ・インガルス・ワイルダー作「大草原の小さな家」です。アメリカの西部開拓時代が舞台のこの物語には、アメリカ西部らしい料理が登場します。その中から「ベイクドビーンズ」と「コーンブレッド」を作りました。ベイクドビーンズは白いんげん豆をコトコト煮込んだ料理です。ベイクドとあるのは、豆を煮た後に、オーブンに入れてじっくり蒸し焼きにするからでしょうか。給食では釜を使い、2時間ほどかけてコトコト煮込みました。黒蜜の代わりに黒砂糖を入れ、豚肉の塩漬けの代わりにベーコンを使って煮ました。
 コーンブレッドはとうもろし粉を使ったパンです。発酵させないので、手軽に作ることができ、一見ケーキのようにも見えます。アメリカではよく食べられているそうで、とうもろこしの素朴な味わいがおいしいパンです。