学校日記メニュー

学校日記

7月14日(火) 今日の給食

公開日
2020/07/14
更新日
2020/07/14

八雲ランチ

≪今日の給食≫

・ガーリックトースト
・チリビーンズ
・ハニーサラダ
・牛乳

≪食材産地≫ 

にんにく…青森県  パセリ…長野県  玉ねぎ…香川県

人参…千葉県  じゃがいも…茨城県  キャベツ…長野県

きゅうり…秋田県  レモン…広島県  豚ひき肉…鹿児島県

鶏ガラ…鳥取県  金時豆…北海道
 
 ガーリックトーストはパンににんにく、パセリ、バターを混ぜたものを塗ってオーブンで焼いています。いつもはソフトフランスパンというパンで作ることが多いですが、今日は食パンで作りました。パンが変わっても人気は変わらずで、どのクラスもほとんど残りがなく、給食後に「先生、この作り方教えて」とリクエストがありました。
 チリビーンズは「チリコンカルネ」とも呼ばれる豆の煮込み料理です。今日は金時豆を使って作りました。
 ハニーサラダには、はちみつを使った手作りドレッシングを和えました。はちみつの独特の甘みが苦手に感じる児童もいたようですが、全体的にはほとんど残りがなくよく食べていました。