学校日記メニュー

学校日記

2月18日(火)の給食

公開日
2020/02/20
更新日
2020/02/20

八雲ランチ

〈今日の給食〉
野菜たっぷり塩ラーメン のり塩ポテト スイートスプリング 牛乳

にんにく:青森県    しょうが:高知県    人参:千葉県

もやし:栃木県     キャベツ:愛知県    長ねぎ:埼玉県

チンゲン菜:静岡県   じゃがいも:鹿児島県  鶏ガラ:鳥取県

えび:マレーシア    いか:青森県      

スイートスプリング:熊本県


 野菜たっぷり塩ラーメンは昆布、鶏ガラ、煮干し、干し貝柱(少しですが…)と4つの食材を使い、スープを取っています。給食は当日調理のため、町のラーメン屋さんのように何日も煮込んで取る、ということはできませんが、朝からぐつぐつと煮込み、うまみのあるスープになりました。
 のり塩ポテトは油で揚げたじゃがいもに青のりと塩をまぶしたものです。
 スイートスプリングは温州ミカンと八朔を交配したものです。毎年この時期になると登場する柑橘です。