学校日記メニュー

学校日記

2月19日(水)の給食

公開日
2020/02/23
更新日
2020/02/23

八雲ランチ

〈今日の給食〉
 麦入りご飯 さばのしょうが煮 五目金平 大根の味噌汁 牛乳

しょうが:高知県     ごぼう:青森県    人参:千葉県

さやいんげん:沖縄県   大根:神奈川県    長ねぎ:埼玉県

豚肉:岩手県       さば:長崎県     こんにゃく:群馬県

わかめ:北海道


 毎月19日は「食育の日」です。八雲小学校では食育の日は和食献立の日になっています。
和食の基本である「一汁三菜」にならい、「一汁二菜」の献立にしました。ご飯と汁物に主菜・副菜の組み合わせです。さばのしょうが煮はしょうがでさばの臭みを取り、時間をかけて煮ました。
 五目金平は豚肉やこんにゃくなど具沢山にしました。唐辛子粉で少し辛みをつけました。