学校日記メニュー

学校日記

2月6日(木)の給食

公開日
2020/02/09
更新日
2020/02/09

八雲ランチ

〈今日の給食〉和食のセレクト給食
 わかめご飯 肉じゃが または 塩肉じゃが キャベツの味噌汁 
 いちご 牛乳

じゃがいも:長崎県   人参:千葉県     玉ねぎ:北海道

さやいんげん:沖縄県  にんにく:青森県   キャベツ:愛知県

大根:神奈川県     いちご:栃木県    油揚げ:群馬県

こんにゃく:群馬県   豚肉:岩手県     豚バラ肉:岩手県


 今日の献立は和食のセレクト献立です。
 給食委員会が「和食」と「洋食」の良さをそれぞれ伝えるために、1食分の献立を考え、主菜の「肉じゃが」の味を選べる「セレクト給食」にしました。
 それぞれ好きな味を選んでいるため、同じ班の中でも違うメニューになります。どの児童も自分が選んだ味を楽しんでいました。また、この日に給食委員会が各教室を回り、和食の良さについて伝えました。