学校日記メニュー

学校日記

2月5日(水)の給食

公開日
2020/02/09
更新日
2020/02/09

八雲ランチ

〈今日の給食〉
ひじきふりかけご飯 つけあげ 大根のゆかり和え さつま汁 牛乳

しょうが:高知県   人参:千葉県    ごぼう:青森県

長ねぎ:埼玉県    大根:神奈川県   大根:神奈川県

さつまいも:千葉県  たら:アメリカ   いか:青森県

こんにゃく:群馬県  鶏肉:鹿児島県
 
 今日は鹿児島県の料理です。「つけあげ」は魚のすり身を練って油で揚げた料理です。鹿児島県の揚げ物ということで、「薩摩揚げ」とも呼ばれています。今回は魚のすり身といかのすり身を給食室で練り、ひとつずつ作りました。さつま汁は鶏肉が入ったみそ仕立ての汁もので、鹿児島県の郷土料理です。