2月5日(水)の給食
- 公開日
- 2020/02/09
- 更新日
- 2020/02/09
八雲ランチ
〈今日の給食〉
ひじきふりかけご飯 つけあげ 大根のゆかり和え さつま汁 牛乳
しょうが:高知県 人参:千葉県 ごぼう:青森県
長ねぎ:埼玉県 大根:神奈川県 大根:神奈川県
さつまいも:千葉県 たら:アメリカ いか:青森県
こんにゃく:群馬県 鶏肉:鹿児島県
今日は鹿児島県の料理です。「つけあげ」は魚のすり身を練って油で揚げた料理です。鹿児島県の揚げ物ということで、「薩摩揚げ」とも呼ばれています。今回は魚のすり身といかのすり身を給食室で練り、ひとつずつ作りました。さつま汁は鶏肉が入ったみそ仕立ての汁もので、鹿児島県の郷土料理です。