9月4日(水)の給食
- 公開日
- 2019/09/04
- 更新日
- 2019/09/04
八雲ランチ
今日の給食:ご飯 チンジャオロース レタススープ
ブルーベリーヨーグルト 牛乳
にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知県
ピーマン:岩手県 人参:北海道 レタス:長野県
ブルーベリー:東京都 豚肉:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県
9月になりましたが、まだはじめということもあり、今日は夏の食材を使った献立です。チンジャオロースは夏野菜のピーマン、ゆでたけのこ、肉などを千切りにし、炒めた料理です。ピーマンは苦手な児童も多いですが、今日のような料理だと気にせず食べられるようでした。
レタススープのレタスも夏の野菜です。レタスはサラダなどで生で食べるイメージがあるかもしれませんが、炒めたり、煮たりと加熱してもおいしい野菜です。ザーサイを入れて中華風の味付けにしました。
ブルーベリーは夏の果物です。長野県や山梨県などで多くのブルーベリーが生産されていますが、東京都でもブルーベリーの生産がされており、今日は東京都産のブルーベリーを使い、砂糖で粒が残るように煮たものをヨーグルトにかけました。ブルーベリーの紫色とヨーグルトの白のコントラストがきれいに仕上がりました。