学校日記メニュー

学校日記

3月6日(水)の給食

公開日
2019/03/07
更新日
2019/03/07

八雲ランチ

今日の給食 ご飯 麻婆豆腐 中華スープ いちご 牛乳

玉ねぎ:高知県     にんにく:青森県    人参:埼玉県

長ねぎ;千葉県     にら:長崎県      小松菜:東京都

いちご:栃木県      豚肉;岩手県      鶏ガラ:鳥取県

押し豆腐:愛知・佐賀県 


 今日はオリパラ献立です。今日は「中国」の料理を紹介しました。麻婆豆腐は給食でもおなじみの献立ですが、中国の四川料理の一つです。四川料理は唐辛子や山椒などの香辛料を使った料理が特徴です。学校の麻婆豆腐はあまり辛くすると子どもたちが食べられないので、辛くならない程度に唐辛子を入れて風味を出しています。
 中華スープには中国の漬物である「ザーサイ」を入れています。ザーサイから出た旨みがとてもおいしいスープです。
 いちごは「とちおとめ」という品種を使いました。